fbpx

Те, кто до определенного момента не знал о существовании Клуба профессиональных переговорщиков, обычно сталкивались с четырьмя основными мифами о переговорах. Давайте рассмотрим их подробнее.

Миф 1: Хорошим переговорщиком надо родиться

Хотя мы все рождаемся с разными возможностями, наша социальная среда и образование оказывают огромное влияние на то, чего мы добиваемся в своей жизни. Получается, что можно  развить практически для любой навык, в том числе и навык виртуозно проводить переговоры.

Тренеры и эксперты нашего Клуба отмечают, что в каждой учебной группе есть более сильные, и более слабые переговорщики. И если кто-то в группе считает, что он ему от рождения не дано хорошо вести переговоры, это становится достаточно сильным препятствием в процессе обучения.

Миф 2: Жизнь научит

У нас популярно расхожее мнение, что жизнь – лучший учитель. В общем – так оно и есть, если только осознанно подходить к этому и делать выводы из своих ошибок. Проблема в том, что большинство не умеют делать выводы из своих ошибок, и раз за разом наступают на одни и те же грабли. Обучение в Клубе отличатся от жизненного опыта тем, что у нас вы получаете корректную и квалифицированную обратную связь, и сможете сделать выводы из своих ошибок. В жизни, зачастую, это невозможно.

Миф 3: Хорошие переговорщики жесткие

В жизни каждого из нас много ситуаций, когда надо быть жестким, и зачастую это оправдано. Однако многие считают, что всегда хороший переговорщик именно тот, кто умеет жестко стоять на своем, проламывая позиции собеседника и навязывая свою точку зрения. Однако такие жесткие авантюры редко приносят ожидаемые плоды – зачастую вторая сторона не хочет быть побежденной. В итоге вместо планируемого варианта выигрыш-проигрыш получается проигрыш-проигрыш, и никто не выигрывает от неоправданной жесткости.

Миф 4: Хорошие переговорщики используют свою интуицию

И хотя интуиция действительно играет большую роль в жизни опытного переговорщика (часто звучит фраза «я нутром чую…»), не стоит рассчитывать на нее во всех случаях. Интуиция – это обобщенный предыдущий опыт. А если вы попадаете в ситуацию, в которой ранее не бывали – ваша интуиция подведет. Поэтому не стоит полагаться только на интуицию – сбор предварительной информации на этапе подготовки к переговорам, перерывы для обдумывания ситуаций, консультации со сторонними экспертами и многие другие инструменты успешного переговорщика не стоит сбрасывать со счетов.