fbpx

На последнем заседании  Клуба профессиональных переговорщиков пробовали отрабатывать такие навыки из арсенала инструментов НЛП, как подстройка и отзеркаливание.

Однако, голая теория, как показали наши кейсы, абсолютно не работает.

Участники переговоров слишком буквально выполняли все требования подстройки по позе и жестам, и это не дало им абсолютно никаких преимущества в переговорах.

Т.к. в кейсах изначально была заложена конфликтная ситуация, подстройка должны была усилить состояние раппорта. Но участники переговоров не устанавливали раппорт, а просто отзеркаливали (копировали) позы друг-друга, что было абсолютно бесполезным в данной ситуации.

В первом кейсе отрабатывалась конфликтная ситуация в офисе, когда новичок начинает ломать устои коллектива и вносит смуту. В итоге руководителю подразделения, в которое попал новичок, не удалось путем переговоров провести усмирение строптивого, т.к. у последнего сильное лобби со стороны высшего руководства.

Во втором кейсе обе стороны работали в абсолютно разном ключе, и подстройку надо быо выполнять по скорости и темпоритму речи, однако переговорщики также сосредоточились только на отзеркаливании поз, и в итоге достаточно вяло завершили переговоры.

На этом заседании присутствовали наши гости – президент харьковского Клуба профессиональных переговорщиков Игорь Головкин и вице-президент харьковского Клуба профессиональных переговорщиков Елена Лысых, которые в эти дни посетили Киев и провели двухдневный тренинг по эффективным переговорам для продюсерского состава телеканала СТБ.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©