fbpx

Всеми любимый навык «Японский отказ» вновь отрабатывался на последнем заседании Клуба профессиональных переговорщиков. В этот раз участники отказывались от никому не нужного нового отчета, и от новых трудовых рвений руководства.

Обычное явление для офисной жизни – тебя пригрузили новой порцией бредовой работы – является повседневной рутиной. Исполнитель, как никто другой, понимает всю бессмысленность очередного набора исписанных бумажек. Однако – начальство требует, и с этим приходится что-то делать.

Участники встречи старались мягко «съехать», чтобы не делать эту работу. Если просто отказаться не получалось – в ход шла тяжелая артиллерия – «японский отказ». Понятно, что в лицо своему начальнику не скажешь все, что ты о нём думаешь, однако пошантажировать его невыполнением основной работы все-таки можно.

Но и начальство не лыком шито – простой шантаж, пусть и замаскированный под «японский отказ», не всегда проходил. В противовес переговорщики, отыгрывающие роль руководства, включали на полную мощность админресурс и давили подчиненных авторитетом.

В ходе заседания участники кейсов активно отрабатывали навык эффективного возражения, однако наиболее удачно это получалось у тех переговорщиков, кто ходит в Клуб регулярно и постоянно практикуется в переговорах. В ходе стресса, который всегда сопровождает жесткие переговоры, из подкорки головного мозга достаются только навыки, отработанные до автоматизма. Остальные знания по переговорам, известные участнику только в теории, остаются неиспользуемыми в реальных условиях.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©