fbpx

На прошлом заседании Клуба профессиональных переговорщиков участники встречи отрабатывали навык «японский отказ». При всей своей простоте в исполнении, данный навык оказался слишком крепким орешком для переговорщиков, участвующих в учебных кейсах.

Как это обычно бывает в жизни, все навыки, которые у нас не доведены до уровня автоматизма, а реальной, «боевой» ситуации, забываются, и переговорщик использует только те приемы, которые ему привычны и удобны.

Поэтому на этой встрече ни один из переговорщиков не смог правильно выполнить прием «японский отказ», хотя попытки к его отработке были предприняты.

Возможно, сыграла свою роль и разница в культурных традициях Украины и Японии. В нашей бизнес культуре допустимо прямо отказывать собеседнику. На Востоке же данное действие выполняется завуалировано, облекая смысловой посыл в словесные кружева без прямого отрицания.

В конце заседания участники провели полный анализ отработанных кейсов получили от экспертов детальные указания на улучшение тактики ведения переговоров.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©