fbpx

Существует не мало великолепных переговорщиков, они не проходили специальные тренинги, не читали специальные книги посвящённые переговорам, не получали дипломы по психологии, тем не менее договариваться с другими они умеют блестящее! Что это? Скорее всего сочетание врождённой способности к переговорам с накопленным опытом социального общения. Однако не всем дано быть такими счастливчиками… Большинство людей не желают тратить время на разговоры, вникать в детали, нюансы и потому постоянно проигрывают тем кто владеет искусством договариваться благодаря природному умению либо после прохождения специальных тренингов.

В основе любых переговоров лежит конфликт. У каждого из нас есть свои интересы и желания, собственная позиция и когда она по каким-то причинам не стыкуется с интересами другой стороны, возникает необходимость в диалоге.

В любых переговорах можно выделить три основных составляющих:

  • желание переговорщика получить что-то для себя, через укрепления взаимоотношений удовлетворить свои интересы;
  • стратегия и тактика ведения переговоров;
  • набор умений которыми обладают переговорщики, элементарные навыки общения, способные вызвать симпатию и доверие.

Переговоры – один из основных элементов деловых отношений, установление конкретных деталей того, как мы можем купить, продать или обменять товары и услуги, тоже самое происходит и между странами.

Почаще вспоминайте знаменитое высказывание Кароса «В бизнесе Вы получаете не то чего Вы заслуживаете, а то о чём Вы договорились!»

Каждому предпринимателю рано или поздно приходится задуматься о том, какое место переговоры занимают в его жизни и определить собственные слабости и сильные стороны. Так, человеку склонному к борьбе на переговорах сложно сдерживать себя, а тому, кто от природы уступчив – быть твёрдым и стоять на своём. При этом следует помнить, что цель переговоров вовсе не в том, что бы победить противника, а в том, чтобы достигнуть равноправного соглашения, приемлемого для обеих сторон, которое вынесет испытание временем!

Помните: возможности ограничены лишь у того человека, который верит в такого рода ограничения! Умение вести переговоры можно и нужно постоянно совершенствовать!

Игорь Вагин. Отрывок из аудиокниги «Как выиграть переговоры».