fbpx

24 марта 2011 года в газете «Керченский полуостров» вышла статья о Клубе профессиональных переговорщиков.

В Керчи прошел тренинг от киевского «Клуба профессиональных переговорщиков»

Жесткому ведению переговоров можно было научиться, не выезжая в Киев. Олег Демчик, президент клуба, провел двухдневный тренинг на базе ГЦРНК «Таврика» при поддержке керченского союза казаков. Получить и усовершенствовать «хищные» навыки пришли менеджеры, бизнесмены и журналисты. И за два дня успели попробовать на зуб искусство определять, чего хочет собеседник, и как сделать так, чтобы он хотел того, что нужно вам.

На подобных занятиях понимаешь, сколь многого мы не знаем о простом человеческом общении. Вы уверены, что слышите, что говорит собеседник – словами, языком жестов? А в том, что он слышит в ваших словах тот же смысл, который вы в них вкладываете? Как аргументировать свою позицию именно теми аргументами, которые наиболее интересны вашему собеседнику? И как тактично нейтрализовать его возражения? Как понять, что вами пытаются манипулировать – и эффективно противодействовать, в своих же интересах?

Оказывается, подобных вопросов – масса. Главное, что на них есть практические ответы. Этому стоит научиться.

Нашим читателям Олег Демчик дал несколько простых и действенных рекомендаций: Для конкретизации беседы используйте наглядные материалы, общеизвестные ассоциации. В течение беседы меняйте ритм и громкость речи – если вам нужно внимание собеседника; монотонность убаюкивает – если нужно незаметно «провести» спорный вопрос, используйте это. По мере приближения беседы к завершению наращивайте ритм и интенсивность речи, выделяйте ключевые моменты. Способ и тип аргументации подбирайте в соответствии с темпераментом собеседника. Доводы производят больше впечатления поодиночке, их не нужно «выстреливать» кучей. И помните о паузах: иногда именно пауза даст партнеру возможность внутренне с вами согласиться.

– Олег, а как влияет на личность человека умение «читать» собеседника, понимание того, что тот, помимо своей воли, выдает информацию о себе?

– Этот вопрос сродни такому: зачем изучать технику секса? Пусть все будет естественно! На самом деле, изучив ее, вы будете больше знать о себе и партнере, будете чувствовать себя раскованнее. И все будет очень естественно. Тот же эффект и здесь: интуитивно мы все считываем подобную информацию, почему-то человек может вызывать у нас недоверие или, наоборот, спонтанную симпатию. Просто эти знания дают понимание того, почему так происходит и что с этим делать.

Юлия АХИНЬКО

Скачать статью в JPG формате.