fbpx

Сколько людей – столько и мнений, позиций и способов решения задач. Так и переговоры проходят в зависимости от типа человека, обстановки и, главное, от силы желания добиться своего в переговорах. Что же такое  жесткие переговоры, какие есть стратегии их прохождения, и как не стать жертвой жестких переговоров – обсуждали мы на заседании Клуба в среду, 8 июля.

В соответствии с планом занятий, заседания Клуба началось с теоретических основ, где по этой теме было собрано множество полезной информации. Ведь провести жесткие переговоры сможет далеко не любой из нас, а вот стать объектом для нападения – каждый второй!

Итак, что такое «жесткие переговоры»? Все члены Клуба смогли высказать свое мнение об этом вопросе, после чего вместе с президентом Клуба мы сошлись в понимании, что жесткие переговоры – это разновидность переговоров, где одна сторона, не взирая ни на что, использует антиморальные и запрещение приемы поведения и психологического давления для достижения своих целей.

Конечно, если вы, идя на переговоры, хорошенько подготовились и знаете, что оппонент любит тактику жестких переговоров, то у вас есть возможность морально «собраться» и выработать свою стратегию беседы. А если встреча спонтанна и с незнакомым человеком, и он решает дела только жестким методом, тогда каждый неверный шаг с вашей стороны – это гол в ваши ворота. Но в любом случаи нужно быть уверенным в своих силах, знать свои сильные аргумента, помнить о желаемом результате и всегда быть готовым, чем-то пожертвовать.

Каждый из нас много слышал о жестких переговорах, но мало кому «посчастливилось» поучаствовать, в таком «театральном» действии =) В этот вечер всем членам Клуба были предоставлены две такие возможности.

Во-первых – мы просмотрели несколько видео подборок с использованием разных запрещенных приемов в переговорах. После этого члены Клуба обговорили то, что увидели на экране: техники, приемы переговоров, манипуляцию, блеф, использование боли оппонента, смена подтекста фраз, отслеживание мимики и жестов. В некоторых случаях было предложено несколько иных способов решения ситуации.

Во-вторых – мы отыграли кейсы, ведь теория и иллюстрации – это шикарно, но без практики никак не удастся хорошо усвоить тему. И вот, побывав «в шкуре» участников жестких переговоров, тема заседания пошла в русло: «А как себя вести, или какие есть стратегии переговоров?».

Президент Клуба Олег Демчик доступно объяснил две классические стратегии жестких переговоров — оборонительная и атакующая. В подкрепления теоретической части мы  традиционно посмотрели видеосюжеты для того что бы понять как работают эти стратегии в идеале. А так же, по инициативе членов Клуба, проговорили как вести себя в некоторых ситуациях из жизненного опыта участников встречи.

И в завершения занятия был отыгран показательный, кейс с участием президента Клуба и несколькими желающими из участников заседания. В этом кейсе использовались всех техники и приемы, правила и рекомендации, которые были получены на заседании Клуба. Зрелище было завидное и вызвало множество оваций!

Как показало это занятие, жесткие переговоры можно и даже нужно переводить в мягкие. Будьте открытыми для собеседника и гибким, переведите официальный сухой тон в легкую и приятную беседу. Особенно актуально в случаях, когда вы нацелены на долговременное сотрудничество.

Автор текста – Татьяна Божко