fbpx

15 мая состоялся круглый стол «Урегулирование спора (конфликта) путем переговоров и путем медиации», который провели Клуб профессиональных переговорщиков, Национальная Ассоциация Медиаторов Украины при поддержке Американских Советов в Украине.

В ходе встречи собравшиеся профессионалы, а также студенты юридических факультетов ведущих украинских  университетов, обсудили пути решения конфликтных ситуаций.

Переговорщики демонстрировали и отстаивали свой подход к решению конфликтов, когда сторона, заинтересованная в решении ситуации в свою пользу, выбирает стратегию и тактику поведения в конфликте (выиграл-выиграл, выиграл-проиграл), и движется к своей победе на сколько ей позволяют навыки и умения.

Медиаторы отстаивали свой подход к решению конфликтов, когда конфликтующие стороны привлекают к урегулированию конфликта третью, независимую сторону, которая и помогает спорщикам решить свой конфликт максимально выгодно.

Галина Еременко, президент Национальной Ассоциации медиаторов Украины, руководитель Украинского Центра Медиации [kmbs], к.ю.н., в своем докладе осветила принципы и особенности медиации, общее и разное в подходах медиаторов и переговорщиков к решению конфликтов, а также коснулась будущих перспектив развития медиации в Украины.

Демчик Олег, президент Клуба профессиональных переговорщиков, рассказывая о практике переговорщиков решать конфликты, обратил внимание на преимущество той стороны в конфликте, которая, не смотря на свою реальную позицию в конфликтной ситуации, готова использовать весь арсенал переговорных навыков и не опускать руки при любых сложностях, которые будут на её пути.

В ходе круглого стола была также и практическая часть, когда все собравшиеся просмотрев видеозапись реального случая конфликтной ситуации в бизнесе смогли совместно предложить свои варианты решения конфликта.

«Сотрудничество с Национальной Ассоциацией медиаторов Украины очень полезно и перспективно – отметил Олег Демчик. – Переговорщики и медиаторы взаимно дополняют друг-друга, и наши совместные действия позволят вывести процесс разрешения конфликтов в Украине на новый уровень».

Авто фото – Ирина Лацис